Почему дефолтная Трирема выглядит как Эгея?
Я всегда считал копирование частью образовательного процесса и роста насмотренности — и Трирема, изначально проект по изучению веб-разработки, многое скопировала у Эгеи, лучшего из известных мне движков для блогов. Копирование, разумеется, не было самоцелью: просто Эгея из-за своей популярности и проработанности для меня превратилась в нативный дизайн блога на русском.
It just felt right: все фичи жизненно необходимы, полосочка с датой и тегами и навигация в одну линию до жути элегантны, соцсеточный кружок-аватарка обязателен. Это не было слепым фанбойством: я делал по-своему всё, насчёт чего у меня было своё артикулированное мнение или предпочтение: ссылки, пагинацию, структуру сайта, отдельные страницы, вся техническая часть. Если же мнения не было и я просто пытался сделать что-то в пику Эгее, я безнадежно проигрывал — тяжело спорить с 20 годами наработок. Особенно от дизайнера, чей стиль тебе нравится.
Чем больше Трирема становилась ready-to-use product, тем сильнее было моё желание отложить её анонс в долгий ящик — именно потому, что она всё ещё была похожа на Эгею.
Если вы не знаете, что такое Эгея и о каких таких копированиях я говорю, прикладываю две картинки — должно быть наглядно.


Согласитесь: скопировать с чужого сайта на свой это не то же самое, что скопировать фичу из продукта в свой, «конкурирующий». Да, Трирему тяжело назвать продуктом или конкурентом Эгеи без кавычек, но это всё ещё так — каждый, кто пользуется Триремой, мог бы вместо этого пользоваться Эгеей. Как-то не очень этично по отношению к труду автора движка!
Я не хотел делать неэтичных вещей, а моё эго не хотело расписываться в дизайнерской импотенции — поэтому чем ближе Трирема была к тому, чтобы стать «продуктом», тем привлекательнее была идея помариновать её ещё пару лет до того момента, как у меня сформируется своё видение дизайна русскоязычного блога.
Перебивка. Откуда взялись пару лет на обретение собственного видения? Отсюда:



С другой стороны я понимал, что откладывать анонс Триремы и вместо этого пару лет допиливать её на своём личном блоге — ужасная идея:
- без пары-другой активных пользователей Триремы у меня не будет фидбека и желания активно её пилить вне рамок форка для личного сайта;
- нет гарантий, что пока я буду дизайнить личный блог, у меня появится видение блога нейтрального — такого, чтобы отличался от внешнего вида Эгеи, но при этом всё ещё легко поддерживался конечным пользователем;
- прелесть Триремы в том, что она поощряет максимальную непохожесть отдельных блогов на её основе, а не в том, как она выглядит «из коробки»;
- помимо меня есть ещё много людей, которым нравится Эгея, но которые так и не смогли ей полноценно пользоваться из-за технологии и ограничений — не будет ли странным лишать их выбора?
Не зная, что делать, я постучался в личку к Жене Арутюнову и сумбурно спросил, стоит ли вообще анонсировать Трирему сейчас. Тот ответил:
Привет!
да стоит, конечно
можно просто написать вот это же самое где-то
и сказать «вот такая хуйня собачка»
Вот такая хуйня собачка.